
Rooibos, o desconhecido tesouro africano
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Descubra 10 curiosidades que irão te surpreender sobre a planta Camellia sinensis, que originou o chá, há milhares de anos, na China.
O chá, bebida originária da planta Camellia sinensis, ganha cada vez mais adeptos, os tea lovers. Você conhece bem esta bebida? Descubra e se encante!
Inicialmente, a bebida era utilizada apenas com o fim medicinal. Porém, com o passar dos séculos, tornou-se um maravilhoso hábito social.
Hoje, é a segunda bebida mais consumida no mundo, após a água, com cerca de 3 bilhões de xícaras de chá consumidas por dia.
De acordo com a ONU, o setor é fonte de renda direta para mais de 13 milhões de pequenos produtores e lares, que concentram 60% da produção mundial.
No Sri Lanka, por exemplo, um dos países reconhecidos por sua tradição e excelência na teicultura, a produção e exportação de chá gera emprego e renda para cerca de 1 milhão de pessoas, 5% da população total.
Os maiores produtores de chá no mundo são China, Índia, Quênia, Sri Lanka e Turquia, que em 2021 foram responsáveis pela produção de mais de 80% do volume total.
Além de ser o maior produtor, a China é também o maior consumidor global em volume absoluto, respondendo por 41% do mercado.
Mas nem sempre os grandes consumidores, são também os maiores produtores. Nomes importantes na história da popularização do chá, como Reino Unido e Estados Unidos, são expressivos importadores.
De acordo com dados do IndexBox, em 2021 foram produzidos 6,8 bilhões de quilos de chá no mundo, registrando um crescimento global por 15 anos consecutivos na ordem de 3,7% ao ano.
Em faturamento, o mercado de folhas de chá equivale a 27 bilhões de dólares, que somado aos extratos e bebidas prontas, totaliza 311 bilhões de Dólares.
A planta do chá é conhecida por possuir três substâncias muito importantes: os polifenóis, a teína e a L-Teanina.
Os polifenóis possuem importante ação antioxidante e anti-inflamatória para reforçar nosso sistema imunológico, atuar na prevenção de doenças, melhorar a digestão e ajudar a emagrecer.
A teína, um análogo à cafeína, é um estimulante que mantém nosso cérebro focado e auxilia no controle dos radicais livres e das inflamações.
Já a L-Teanina, um aminoácido presente na Camellia sinensis, é responsável por regular os neurotransmissores e atividades cerebrais, trazendo relaxamento para a mente e o corpo, a redução do stress, uma melhor qualidade do sono, elevação no desempenho cognitivo e a melhora do nosso status emocional.
Na primeira celebração do Dia Internacional do Chá, que aconteceu no dia 21 de maio de 2020, a FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, agência especializada do sistema ONU, que trabalha no combate à fome e pobreza, destacou quatro locais com plantações que preservam a natureza e a cultura, enquanto fomentam a cadeia produtiva, a segurança alimentar e a geração de empregos, de maneira responsável e sustentável.
Foram eles: Yunnan e Fuzhou na China, Hadong na Coreia do Sul e Shizuoka no Japão.
Estes são os locais onde o cultivo de chá é reconhecido como patrimônio agrícola mundial, vinculados ao programa GIAHS (Globally Important Agricultural Heritage System), da FAO.
Assim, a bebida foi introduzida na corte inglesa e, imitando o hábito da Rainha portuguesa, os nobres e burgueses também começaram a tomar chá.
Os ingleses tinham interesse em produtos que não possuíam, como o chá, a seda e a porcelana, todos abundantes na China.
Por outro lado, a Índia, colônia britânica, possuía uma planta chamada papoula, de onde se obtém o ópio, uma droga analgésica e viciante.
Com motivação econômica e ideais de expansão do comércio internacional, os ingleses vendiam o ópio na China, mesmo sendo proibido, adquiriam chá chinês e vendiam para a Europa aumentando seus lucros.
Surgiu então o conflito denominado “A Guerra do Ópio”, iniciada em 1839, culminando na derrota da China e legalização do ópio, banido apenas em 1949, com a tomada do poder pelos comunistas.
Curtiu? Você já conhecia todas estas curiosidades a respeito do mundo dos chás?
Esta bebida milenar possui uma infinidade de histórias e está cada dia mais presente na vida de milhões de pessoas, seja como uma reconfortante xícara de chá quente, um refrescante copo de chá gelado ou como ingrediente em surpreendentes receitas com chá.
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