WhatsApp

 

Produtos em promoção

A história do chá das 5 e algumas curiosidades

Conheça a história do chá das 5 e algumas curiosidades sobre este hábito que apesar de elegante, guarda uma origem um pouco menos requintada.

Nascido e eternizado na Inglaterra, este costume, que criou e segue criando raízes em outros locais, surgiu com Anna Maria Russell, a 7ª Duquesa de Bedford.

Um acontecimento social e formal em que nobres, a princípio, se reuniam para degustar o que se tornou a 2ª bebida mais consumida no mundo, depois da água, com algumas comidinhas, para aplacar a fome até a hora do jantar.

Mesa de Chá de Alice no País das Maravilhas. Fonte: Disney.

Como surgiu o chá das cinco?

Muito antes da Inglaterra, o hábito de tomar chá já estava presente em Portugal.

Sentar-se com amigos para apreciar uma boa infusão era comum desde a época das grandes navegações (séculos XV e XVI), quando os portugueses traziam o chá, originário da planta Camellia sinensis, entre outros produtos da China.

Com o casamento da princesa portuguesa Catarina de Bragança com o Rei Carlos II, da Inglaterra, em 1662, a Camellia sinensis foi introduzida na corte inglesa.

Parte do “dote” da princesa, dado no casamento, foi um cofre cheio da planta.

Imitando o hábito da Rainha portuguesa, os nobres e burgueses ingleses também começaram a tomar chá.

Muito tempo depois, já no século XIX, Anna Maria Russell, a 7ª Duquesa de Bedford, influente mulher da sociedade, criou um costume que perdura até os dias de hoje.

Em 1840, o jantar era servido em torno das 20h e a duquesa, já com fome, não aguentava esperar. Começou a pedir uma pequena refeição próxima das 5 da tarde.

No lanchinho vinha geralmente o chá preto do Sri Lanka (o Ceylon tea) ou um Darjeeling da Índia, que ela pedia com leite e um pouco de açúcar, acompanhado de sanduíches de pepino ou scones, um tipo de pão de origem controversa: escocesa/inglesa/irlandesa.

Se você pensa que influencer é coisa da era digital, se enganou.

A Duquesa também ditou moda ao passar a convidar amigas para uma refeição leve antes do jantar.

Sabendo do sucesso destas reuniões sociais, a Rainha Vitória, da Inglaterra, adotou o evento com suas damas, difundindo este hábito ao longo do seu reinado (1837-1901), o que acabou se tornando um símbolo cultural inglês: o famoso “the five o’clock tea“.

Até os dias de hoje, esta é uma prática comum em todas as classes sociais e em vários países.

Não há rigor quanto a pontualidade, mas o tea break à tarde é uma pausa deliciosa, necessária e revigorante!

O que servir?

Além de um chá gostoso, também são servidos pequenos alimentos. Aqueles que podemos comer com as mãos como canapés, macarons, mini-sanduíches leves e biscoitos variados.

Acrescente algum bolo, como o de milho ou de cenoura, que são fáceis de agradar a maioria das pessoas.

A nossa tostata com sour cream de chá defumado e sunomono, recentemente publicada na Casa e Jardim, tem muito sabor e frescor e irá enriquecer ainda mais a sua experiência!

Prepare tudo em pequenas porções, para que os seus convidados possam experimentar vários acompanhamentos durante um momento de conexão delicioso.

Escolha a data, selecione as folhas de chá, as comidinhas e prepare sua mesa de chá da tarde.

Capriche no evento e prepare nossa tostata com sour cream de chá defumado e sunomono!

Essa é uma forma simples e gostosa de reunir amigos, conversar e ser feliz com as pessoas que a gente gosta!

Chá com leite combina?

Pode parecer inusitado, mas combina. E muito bem!

Experimente uma infusão de chá preto com leite!

Esta mescla resulta em uma bebida gostosa, cremosa e acolhedora, podendo ser preparada tanto na versão quente como um refrescante copo de chá gelado.

Há várias receitas mais elaboradas que trazem o melhor desta mistura.

Uma delas, muito famosa e apreciada, de origem indiana, é o Masala Chai Latte, que envolve chá, leite e especiarias. Uma delícia! É uma típica bebida de boas-vindas!

Outra maravilha é o Chácolate, um fantástico encontro do chá, com leite e chocolate.

Uma excelente opção, para degustar como uma refeição leve na hora que bater “aquela fominha”, é o Mingau de aveia com chá Oolong. Pura cremosidade!

Mingau de aveia com chá Oolong do Chá Dō. Inusitado e delicioso!

Quer mais dicas de receita?

Assista estes vídeos que preparamos para você!

Compartilhe!

Facebook
LinkedIn
Twitter
Pinterest
Email
WhatsApp
Picture of BENICIO ANTONIO COURA

BENICIO ANTONIO COURA

Quer saber mais sobre esta maravilha da terra?

Vem com a gente! Leia também:

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é cerderberg-e1711807969587-1024x442.jpg

Rooibos, o desconhecido tesouro africano

No vasto universo das infusões existe um tesouro valioso que merece nossa atenção, seu nome científico é Aspalathus Linearis, mas costumamos chamá-lo de Rooibos.  Originário

Promoção Mês dos Pais na Chá Dō

Para o Dia dos Pais, preparamos um mês inteiro de promoções para você celebrar momentos de felicidade e bem-estar regados a muito chá, com seu querido paizão!

Receba o melhor conteúdo de chá em seu e-mail

Assine nossa newsletter e fique informado sobre esta bebida que amamos.

Prometemos não utilizar suas informações de contato para enviar qualquer tipo de SPAM.

Promoções toda semana

Chás e acessórios com desconto

FRETE GRÁTIS PARA ALGUMAS REGIÕES DO BRASIL

Nas compras acima de R$299

Até 12x no cartão

Sem parcela mínima

Compre com segurança

Site Protegido