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A história do chá das 5 e algumas curiosidades

Conheça a história do chá das 5 e algumas curiosidades sobre este hábito que apesar de elegante, guarda uma origem um pouco menos requintada.

Nascido e eternizado na Inglaterra, este costume, que criou e segue criando raízes em outros locais, surgiu com Anna Maria Russell, a 7ª Duquesa de Bedford.

Um acontecimento social e formal em que nobres, a princípio, se reuniam para degustar o que se tornou a 2ª bebida mais consumida no mundo, depois da água, com algumas comidinhas, para aplacar a fome até a hora do jantar.

Mesa de Chá de Alice no País das Maravilhas. Fonte: Disney.

Como surgiu o chá das cinco?

Muito antes da Inglaterra, o hábito de tomar chá já estava presente em Portugal.

Sentar-se com amigos para apreciar uma boa infusão era comum desde a época das grandes navegações (séculos XV e XVI), quando os portugueses traziam o chá, originário da planta Camellia sinensis, entre outros produtos da China.

Com o casamento da princesa portuguesa Catarina de Bragança com o Rei Carlos II, da Inglaterra, em 1662, a Camellia sinensis foi introduzida na corte inglesa.

Parte do “dote” da princesa, dado no casamento, foi um cofre cheio da planta.

Imitando o hábito da Rainha portuguesa, os nobres e burgueses ingleses também começaram a tomar chá.

Muito tempo depois, já no século XIX, Anna Maria Russell, a 7ª Duquesa de Bedford, influente mulher da sociedade, criou um costume que perdura até os dias de hoje.

Em 1840, o jantar era servido em torno das 20h e a duquesa, já com fome, não aguentava esperar. Começou a pedir uma pequena refeição próxima das 5 da tarde.

No lanchinho vinha geralmente o chá preto do Sri Lanka (o Ceylon tea) ou um Darjeeling da Índia, que ela pedia com leite e um pouco de açúcar, acompanhado de sanduíches de pepino ou scones, um tipo de pão de origem controversa: escocesa/inglesa/irlandesa.

Se você pensa que influencer é coisa da era digital, se enganou.

A Duquesa também ditou moda ao passar a convidar amigas para uma refeição leve antes do jantar.

Sabendo do sucesso destas reuniões sociais, a Rainha Vitória, da Inglaterra, adotou o evento com suas damas, difundindo este hábito ao longo do seu reinado (1837-1901), o que acabou se tornando um símbolo cultural inglês: o famoso “the five o’clock tea“.

Até os dias de hoje, esta é uma prática comum em todas as classes sociais e em vários países.

Não há rigor quanto a pontualidade, mas o tea break à tarde é uma pausa deliciosa, necessária e revigorante!

O que servir?

Além de um chá gostoso, também são servidos pequenos alimentos. Aqueles que podemos comer com as mãos como canapés, macarons, mini-sanduíches leves e biscoitos variados.

Acrescente algum bolo, como o de milho ou de cenoura, que são fáceis de agradar a maioria das pessoas.

A nossa tostata com sour cream de chá defumado e sunomono, recentemente publicada na Casa e Jardim, tem muito sabor e frescor e irá enriquecer ainda mais a sua experiência!

Prepare tudo em pequenas porções, para que os seus convidados possam experimentar vários acompanhamentos durante um momento de conexão delicioso.

Escolha a data, selecione as folhas de chá, as comidinhas e prepare sua mesa de chá da tarde.

Capriche no evento e prepare nossa tostata com sour cream de chá defumado e sunomono!

Essa é uma forma simples e gostosa de reunir amigos, conversar e ser feliz com as pessoas que a gente gosta!

Chá com leite combina?

Pode parecer inusitado, mas combina. E muito bem!

Experimente uma infusão de chá preto com leite!

Esta mescla resulta em uma bebida gostosa, cremosa e acolhedora, podendo ser preparada tanto na versão quente como um refrescante copo de chá gelado.

Há várias receitas mais elaboradas que trazem o melhor desta mistura.

Uma delas, muito famosa e apreciada, de origem indiana, é o Masala Chai Latte, que envolve chá, leite e especiarias. Uma delícia! É uma típica bebida de boas-vindas!

Outra maravilha é o Chácolate, um fantástico encontro do chá, com leite e chocolate.

Uma excelente opção, para degustar como uma refeição leve na hora que bater “aquela fominha”, é o Mingau de aveia com chá Oolong. Pura cremosidade!

Mingau de aveia com chá Oolong do Chá Dō. Inusitado e delicioso!

Quer mais dicas de receita?

Assista estes vídeos que preparamos para você!

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