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A Universidade Tufts descobriu que a catequina, presente no chá verde, a planta Camellia sinensis, e o resveratrol, podem auxiliar na prevenção do Alzheimer.
Estudo de 2022, da Universidade de Pesquisa Tufts, de Boston – Massachusetts, nos Estados Unidos, revelou que dois compostos podem auxiliar na prevenção da doença de Alzheimer: a catequina, presente no chá verde, e o resveratrol, encontrado no vinho tinto e em outros alimentos.
O Alzheimer é uma doença neurodegenerativa progressiva, que afeta a memória e outras funções cerebrais.
É a forma mais comum de demência em idosos e pode causar sintomas como perda de memória, dificuldade para realizar tarefas simples, mudanças de personalidade e comportamento, entre outros.
Sexta maior causa de morte nos EUA, afetando mais de 6 milhões de pessoas por ano, atualmente, não há cura para o Alzheimer e não se sabe a causa da doença.
Isso dificulta o tratamento, mas algumas terapias comportamentais podem ajudar a controlar os sintomas e melhorar a qualidade de vida dessas pessoas.
Além disso, uma combinação de fatores de estilo de vida saudável, como atividade física regular, uma dieta equilibrada e manter a mente ativa, pode ajudar a prevenir ou retardar o início da doença.
Os pesquisadores da Universidade Tufts utilizaram um modelo 3D de células vivas do cérebro humano para entender o que pode previnir e retardar a progressão da doença de Alzheimer.
Após testarem vários compostos diferentes nas células neurais afetadas pela doença, em laboratório, os pesquisadores descobriram duas substâncias que podem reduzir a formação das placas beta-amilóides pegajosas.
Essas placas se desenvolvem no cérebro de pessoas com Alzheimer e estão ligadas à progressão da doença e à morte de células cerebrais.
Neste estudo, a catequina, encontrada no chá verde, e o resveratrol, encontrado no vinho tinto, algumas frutas como uvas, mirtilos e cranberries, amendoim, pistache ou cacau, são apontados como elementos capazes de auxiliar na prevenção do Alzheimer.
Após uma semana, o modelo 3D de células neurais praticamente não tinha mais placas visíveis.
Porém, os pesquisadores alertam que os efeitos vistos no laboratório nem sempre são iguais ao que se pode ver em um paciente.
Alguns compostos não atravessam a barreira hematoencefálica e não são facilmente absorvidos pelo corpo ou pela corrente sanguínea.
Ainda assim, é uma descoberta significativa, pois até hoje não foi descoberta a cura para o Alzheimer ou uma forma de prevenir a sua progressão.
Com estes resultados, podemos começar a tomar medidas para potencialmente prevenir a neurodegeneração no futuro.
O chá verde é uma das 6 famílias da planta Camellia sinensis, descoberta na China há milhares de anos. As folhas de chá não são oxidadas e, por isso, oferecem um maior nível de antioxidantes, incluindo a catequina, que atuam contra os radicais livres e podem ajudar a proteger as células cerebrais contra o dano celular.
Este tipo de chá tem um perfil mais fresco e é esperado que tenha uma leve ou moderada adstringência, com notas marinhas, vegetal e ou herbal, de planta fresca, recém colhida.
O consumo regular de chá verde, aliado a um estilo de vida saudável, com acompanhamento médico periódico, pode trazer inúmeros benefícios para a saúde e ter um efeito positivo na prevenção do Alzheimer e outras doenças neurodegenerativas.
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Este conteúdo não substitui a orientação de um profissional de saúde.
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