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O que é chá? A história e as lendas da Camellia sinensis.

Um pouco da história geral

De acordo com a etimologia, chá é a bebida feita exclusivamente a partir da infusão das folhas e brotos da Camellia sinensis e esta planta é cercada de muitos fatos curiosos.

No período das grandes navegações, portugueses desembarcaram no Porto de Macau onde chamavam a Camellia sinensis de ch”a em cantonês, e por isso os portugueses a batizaram de chá.

Já o ingleses, espanhóis e holandeses, por exemplo, negociavam pelo Porto de Xiamen (antes conhecido por Amoy), onde chamavam a Camellia sinensis de t”e, em Min Nan , e por isso batizaram a bebida de “tea”, “té” e “thee”, respectivamente em seus idiomas.

O Brasil guarda uma característica peculiar porque já se valia do uso de múltiplas infusões oriundas da cultura indígena tais como raízes, flores ou frutas, no combate a enfermidades e prevenção de doenças.

Desta forma, os portugueses, quando aqui chegaram, na época das colonizações, acabaram por adotar a generalização de chamar de chá tudo aquilo que era infusionado.

Porém, para diferenciar a infusão da Camellia sinensis das demais, convencionou-se, mais recentemente no Brasil, ao se referir-se às suas seis famílias, usar o termo “chás especiais”.

Sim! A Camellia sinensis possui seis famílias: o chá branco, o chá verde, o chá amarelo, o chá oolong, o chá preto e o chá escuro, também chamado de dark tea, fermentado, pós fermentado ou vermelho.

Detalhes você encontra no artigo “Quais são as famílias do chá? Seis mundos diferentes.”

Cada uma destas famílias possui características bem definidas de processamento, aromas, sabores e propriedades que nos ajudam a melhorar a qualidade de vida, o que reforça a nutricionista Cristiane Verotti, em publicação feita pelo Portal Nutritotal, especializado em nutrição clínica.

Para conhecer todo potencial de saúde que a Camellia sinensis, o nosso super chá, pode te oferecer, leia nosso artigo “Mais de 10 benefícios do chá para você começar a tomar, já!”.

A lenda da Camellia sinensis

Sabemos que o chá tem origem na China e lá é apreciado há milhares de anos, porém existem muitas lendas em torno do seu descobrimento.

Uma delas é a de que a Camellia sinensis foi descoberta por volta do ano de 2750 a.C., ao acaso, por um dos imperadores mais famosos e místicos da China antiga: Shennong (também grafado como Shen-Nung ou Shen-Nong), venerado como o pai da agricultura e da medicina chinesa.

De acordo com esta lenda, Shennong, também botânico, estudioso dos benefícios das plantas para a saúde, estaria caminhando quando resolveu descansar, sentando-se embaixo de uma árvore.

Foi quando algumas folhas, sopradas pelo vento, caíram na sua tigela com água que fervia para ser purificada e bebida. Curioso, experimentou a infusão achando-a muito revigorante.

Em outra lenda, Shennong por sua curiosidade botânica teria se intoxicado, mas antes de morrer, a folha de uma árvore voou para dentro da sua boca. Ele a mastigou e ela o salvou.

Ilustração de uma das lendas da Camellia sinensis.
Ilustração de uma das lendas da Camellia sinensis. Fonte: TED

A árvore, em ambas as lendas, era a Camellia sinensis.

Naquela época, a Camellia sinensis era considerada medicinal para tratar diversas enfermidades e um importante elixir para revitalizar e melhorar a concentração.

O resto é muita história envolvendo esta bebida milenar que é a segunda mais tomada em todo mundo, depois da água, tanto na forma de uma deliciosa xícara de chá quente, quanto em grandes copos de chá gelado.

The classic of tea (Chajing), o livro sagrado do chá, de Lu Yu - edição de 2019.
The classic of tea (Chajing), o livro sagrado do chá, de Lu Yu – edição de 2019. Disponível na Amazon.

Cha Jing, o livro sagrado do chá

Lu Yu, escritor chinês, publicou o livro “Cha Jing”, ou “O Clássico do Chá”, conhecido como o livro sagrado.

Nele, o autor descreve a história da Camellia sinensis, seu cultivo, processamento, classificações, cerimonial e técnicas de degustação da infusão.

Ao mesmo tempo, Lu Yu acabou por criar uma obra poética, pois evidencia sua crença de que o chá simboliza a união da harmonia e dos mistérios do universo.

Ideograma em cantonês e mandarim para a palavra “chá”.
Ideograma em cantonês e mandarim para a palavra “chá”.

O próprio ideograma da palavra chá é feito de 3 partes: a superior indica “grama”, a inferior indica “madeira”, e há uma pessoa ao centro, simbolizando que os seres humanos são uma parte orgânica do nosso mundo, em conjunto com os demais elementos.

O livro sagrado começou a ser difundido por volta do ano 761, durante a dinastia Tang, e foi o primeiro no mundo sobre o chá, divulgando esta bebida e tornando Lu Yu, seu patrono.

A Camellia sinensis pelo mundo

Apreciado para o consumo por seus distintos aromas, sabores e benefícios na redução do risco de doenças e para melhorar a saúde física, mental e espiritual, o chá é muito mais do que uma bebida.

É um ritual, coletivo e individual, para elevação do bem estar.

Sua filosofia inspirou distintas correntes do pensamento chinês, confundindo a sua história com a do próprio mundo e mudou hábitos de sociedades inteiras.

Traduzindo-se em um conceito de qualidade de vida, teve sua origem na China, floresceu na Ásia e contribui para todo o globo.

Colheita no Sítio Shimada feita pelas mãos da Tea Master Teresinha Shimada - Vale do Ribeira, SP
Colheita no Sítio Shimada feita pelas mãos da Tea Master Teresinha Shimada – Vale do Ribeira, SP

Selecionamos alguns vídeos muito legais para você se aprofundar:

Este conteúdo não substitui a orientação de um profissional de saúde.

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