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O que é chá? História e lendas da planta Camellia sinensis

Para saber o que é chá, a 2ª bebida mais consumida no mundo, viajaremos no tempo com a história e lendas da planta Camellia sinensis, originária na China.

Um pouco da história geral

De acordo com a etimologia, chá é a bebida feita exclusivamente a partir da infusão das folhas e brotos da Camellia sinensis e esta planta é cercada de muitos fatos curiosos.

Broto, 1a. e 2a. folhas de chá em destaque. Fazenda Amaya Chás, Registo, Vale do Ribeira, SP.

No período das grandes navegações, portugueses desembarcaram no Porto de Macau onde chamavam a Camellia sinensis de ch”a em cantonês, e por isso os portugueses a batizaram de chá.

Já o ingleses, espanhóis e holandeses, por exemplo, negociavam pelo Porto de Xiamen (antes conhecido por Amoy), onde chamavam a Camellia sinensis de t”e, em Min Nan , e por isso batizaram a bebida de “tea”, “té” e “thee”, respectivamente em seus idiomas.

Navegações desembarcavam nos portos chineses em busca da Camellia sinensis, o chá.

E no Brasil?

O Brasil guarda uma característica peculiar porque se valia do uso de múltiplas infusões da cultura indígena tais como raízes, flores ou frutas, no combate a enfermidades e prevenção de doenças.

Desta forma, os portugueses, quando aqui chegaram, na época das colonizações, acabaram por adotar a generalização de chamar de chá tudo aquilo que era infusionado.

Porém, chá é originário da planta Camellia sinensis e a infusão de qualquer outra espécie botânica é chamada de tisana, como: hibisco, boldo, hortelã, camomila, erva-doce e rooibos, originário da África do Sul.

Já a terminologia blend de chá é usada para nos referirmos a mescla da Camellia sinensis com flores, frutas e especiarias.

Mais recentemente no Brasil, convencionou-se usar o termo “chás especiais” para a Camellia sinensis, ao se referir a qualquer uma das suas seis famílias, para diferenciá-la das demais infusões.

Sim! A Camellia sinensis possui seis famílias: o chá branco, o chá verde, o chá amarelo, o chá oolong, o chá preto e o chá escuro, também chamado de dark tea, chá fermentado, pós fermentado ou chá vermelho.

Os tipos de chás: Chá Branco, Chá Verde, Chá Amarelo, Chá Oolong, Chá Preto e Chá Escuro
As 6 famílias de chá.

Cada uma destas famílias possui características bem definidas de processamento e múltiplos benefícios para a saúde e o bem-estar.

A lenda da Camellia sinensis

Sabemos que o chá tem origem na China e lá é apreciado há milhares de anos, porém existem muitas lendas em torno do seu descobrimento.

Uma delas é a de que a Camellia sinensis foi descoberta por volta do ano de 2750 a.C., ao acaso, por um dos imperadores mais famosos e místicos da China antiga: Shennong (transliteração também grafada como Shennon ou Shen-Nung), venerado como o pai da agricultura e da medicina chinesa.

De acordo com esta lenda, Shennong, botânico, estudioso dos benefícios das plantas para a saúde, estaria caminhando quando resolveu descansar, sentando-se embaixo de uma árvore.

Foi quando algumas folhas, sopradas pelo vento, caíram na sua tigela com água que fervia para ser purificada e bebida. Curioso, experimentou a infusão achando-a muito revigorante.

Em outra lenda, Shennong por sua curiosidade botânica teria se intoxicado, mas antes de morrer, a folha de uma árvore voou para dentro da sua boca. Ele a mastigou e ela o salvou.

A árvore, em ambas as lendas, era a Camellia sinensis.

Naquela época, a Camellia sinensis era considerada medicinal para tratar diversas enfermidades e um importante elixir para revitalizar e melhorar a concentração.

O resto é muita história envolvendo esta bebida milenar que é a segunda mais tomada em todo mundo, depois da água, tanto na forma de uma deliciosa xícara de chá quente, quanto em grandes copos de chá gelado.

A história do chá – TED Ed.

Cha Jing, o livro sagrado

Lu Yu, escritor chinês, publicou o livro “Chajing”, ou “O Clássico do Chá”, conhecido como o livro sagrado.

Nele, o autor descreve a história da Camellia sinensis, seu cultivo, processamento, classificações, cerimonial e técnicas de degustação da infusão.

Ao mesmo tempo, Lu Yu acabou por criar uma obra poética, pois evidencia sua crença de que o chá simboliza a união da harmonia e dos mistérios do universo.

O próprio ideograma da palavra é feito de 3 partes: a superior indica “grama”, a inferior indica “madeira”, e há uma pessoa ao centro, simbolizando que os seres humanos são uma parte orgânica do nosso mundo, em conjunto com os demais elementos.

O livro sagrado começou a ser difundido por volta do ano 761, durante a dinastia Tang, e foi o primeiro no mundo sobre o tema, divulgando esta bebida e tornando Lu Yu, seu patrono.

The classic of tea (Chajing), o livro sagrado do chá, de Lu Yu - edição de 2019.
The classic of tea (Chajing), o livro sagrado do chá, de Lu Yu - edição de 2019.
Ideograma em cantonês e mandarim para a palavra “chá”.
Ideograma em cantonês e mandarim para a palavra “chá”.

A Camellia sinensis, nosso super chá, pelo mundo

O chá é um alimento delicioso e muito saudável.

Muito apreciado para o consumo por seus distintos sabores, aromas, e benefícios para a saúde, ao longo dos anos, se converteu em muito mais do que uma bebida.

É um ritual, coletivo e individual, para elevação do bem-estar.

Sua filosofia inspirou distintas correntes do pensamento chinês, confundindo a sua história com a do próprio mundo e mudou hábitos de sociedades inteiras.

Traduzindo-se em um conceito de qualidade de vida, teve sua origem na China, floresceu na Ásia e contribui para todo o globo.

Colheita no Sítio Shimada feita pelas mãos da Tea Master Teresinha Shimada - Vale do Ribeira, SP
Colheita no Sítio Shimada feita pelas mãos da Tea Master Teresinha Shimada - Registo, Vale do Ribeira, SP.

🎥 Selecionamos alguns vídeos muito legais para você se aprofundar:

Este conteúdo não substitui a orientação de um profissional de saúde.

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