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Ochazuke com Genmaicha

Esta receita de Ochazuke com Genmaicha é uma releitura da tradicional sopa de arroz japonesa com chá verde, que a torna saborosa e aromática.

É um prato simples e leve, que normalmente é consumido como uma refeição rápida ao longo do dia, considerado uma comfort food, aquela comidinha deliciosa, que nos conforta, acalma e nos faz feliz.

Ocha” (o + cha) refere-se a chá verde e “zuke” (tsuke) significa submerso.

O nome é uma referência ao seu modo de preparo, que consiste em uma tigela com arroz cozido e vários ingredientes salgados, que são cobertos por chá verde.

O chá verde Genmaicha da Yamamotoyama, utilizado nesta receita, é originário da planta Camellia sinensis, sendo um clássico blend de chá japonês, acrescido de arroz torrado.

O hábito de adicionar arroz torrado ao chá, no Japão, surgiu para fazer o chá render mais e ser mais acessível. Porém, o que começou no passado por questões econômicas, se transformou em uma paixão, devido ao sabor e aroma incrível desta mescla.

Ao longo do processo de torra, alguns grãos de arroz estouram, proporcionando aroma e aparência que nos remetem à pipoca. Por isso, o apelido carinhoso de chá-pipoca.

Embalagem e pequena porção do Chá Verde Genmaicha em um suporte de madeira e com um vaso de cerâmica com pequenas flores ao lado.

Delicioso, sua tonalidade amarela esverdeada e o aroma vegetal dessa infusão é uma explosão de sabores, com notas suaves de nozes e gergelim.

Prepare este famoso prato da culinária japonesa e se encante pelos seus sabores.

Ingredientes:

Foto com todos os ingredientes da receita sobre a mesa.
  • 20g de chá verde Genmaicha da Yamamotoyama
  • 600g de salmão com pele
  • 4 colheres de sopa de molho de soja
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 80ml de sake mirin
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 400g de arroz japonês grão curto
  • 1,45 litros de água
  • 2 pés de acelga chinesa (bok choy) com as folhas separadas
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de gengibre bem picadinho
  • 1 bandeja de cogumelo shimeji
  • 1 tablete de caldo de galinha light
  • 5 a 8 folhas de wakame (espécie de alga marinha)
  • 1 sachê de hondashi (tempero à base de peixe bonito desidratado)
  • Furikake (tempero para arroz japonês) ou sementes de gergelim torradas a gosto
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo:

  • Genmaicha dashi :

Coloque 1 litro de água em uma panela em fogo alto e deixe ferver junto ao tablete de caldo de galinha light.

Após o caldo de galinha se dissolver por completo, desligue o fogo e acrescente as folhas de wakame e o hondashi. Deixe em infusão por 15 minutos.

Passado o tempo, transfira metade do caldo para outra panela e acrescente as folhas de chá verde Genmaicha.

Ligue o fogo e assim que levantar fervura, desligue e deixe em infusão por 15 minutos. Coe e misture ao restante do caldo.

Reserve tampado até a hora de servir.

  • Arroz:

Em um bowl, coloque o arroz japonês e cubra com água. Deixe de molho por 40 minutos. Escorra e lave o arroz 3 ou 4 vezes, até que a água saia quase cristalina.

Escorra bem após as lavagens e coloque em uma panela o arroz e 450ml de água. Leve em fogo alto até levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos, com a panela tampada.

Desligue o fogo e deixe o arroz descansar por mais 10 minutos na panela tampada.

Passado o tempo, retire da panela, para que não continue cozinhando, e transfira para um recipiente com tampa. Reserve.

  • Salmão:

Em um bowl pequeno, misture bem o molho de soja, 30g de sake mirin, o gengibre ralado e o mel, até obter um molho homogêneo.

Divida o salmão em 4 postas, coloque em um saco com fecho Zip Lock e cubra com a mistura de molho de soja, certificando-se de que está uniforme.

Leve à geladeira por 1 hora, enquanto prepara os legumes. Se não tiver pressa, deixe o salmão marinando por 24h, assim o tempero fica mais presente.

Em uma panela previamente aquecida em fogo médio, adicione 1 colher de sopa de manteiga.

Sele as postas de salmão por 3 minutos de cada lado, sempre com a pele para baixo primeiro. Retire do fogo e reserve.

  • Vegetais:

Em uma frigideira aquecida em fogo médio, adicione 1 colher de manteiga, o gengibre picadinho e a acelga chinesa (bok choy).

Refogue por 1 minuto e adicione 50g de sake mirin. Refogue por mais 1 minuto, incorpore o shimeji limpo e solto, e refogue mais um pouco, até que o cogumelo murche. Depois ajuste o sal.

Montagem do prato:

Divida o arroz em quatro tigelas, colocando-o no centro e formando um leve montinho.

Coloque os vegetais refogados por cima do arroz. Corte as algas wakame depois de hidratadas em tirinhas e espalhe por cima dos vegetais, o que faz toda a diferença.

Adicione uma posta de salmão em cada tigela ou se preferir quebre-as em lascas.

Se quiser, acrescente o furikake ou as sementes de gergelim torradas, e depois a cebolinha finamente picada a gosto.

Despeje 1 xícara de chá do genmaicha dashi ao redor, tomando cuidado para não derrubar os vegetais.

Agora é só desfrutar desta comfort food, gostosa como um abraço!

Despejando o caldo no prato.
Despejando o caldo no prato.
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BENICIO ANTONIO COURA

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