Hyson Teas
Conhecido como Ceilão, a terra dos leões, até a sua independência do Reino Unido em 1948, o Sri Lanka, que em sânscrito significa “ilha resplandecente”, é um país insular no Oceano Índico.
Com tradição na cultura do chá, a Camellia sinensis, desde 1867, iniciada a partir de uma pequena plantação no país pelo britânico James Taylor, o chá do Ceilão ganhou o mundo, chamando, inclusive, a atenção de Sir Arthur Conan Doyle, escritor de Sherlock Holmes.
Pequeno em extensão de terra, sendo equivalente ao estado da Paraíba, no Brasil, o Sri Lanka é um gigante na produção e exportação de chá.
É listado como um dos quatro maiores exportadores e também reconhecido por produzir um dos melhores chás preto no mundo.
Para ser chamado de “Ceylon Tea”, não basta que o chá seja produzido no “Ceilão”, atual Sri Lanka.
“Ceylon Tea” é uma DOP (Denominação de Origem Protegida), um sistema utilizado para certificar que um chá cumpre um conjunto de regras específico, garantindo características e qualidade diferenciada do que chega na xícara de chá dos apreciadores.
Um destes atributos é que, para um chá ser certificado como “Ceylon Tea”, ele precisa ser originário de um dos 7 distritos do Sri Lanka, sendo eles: Kandy, Nuwara-Eliya, Uda Pussellawa, UVA, Dimbula, Sabaragamuwa ou Ruhuma.
Um verdadeiro “Ceylon Tea” será certificado e possuirá o símbolo do leão”, de propriedade mundial do “Sri Lanka Tea Board”.
Ou seja, para garantir que o seu chá seja um legítimo “Ceylon Tea”, procure pelo leão. Você vai encontrá-lo nos chás da Hyson Teas.
No Brasil, a Hyson, produtora do legítimo Ceylon tea, o chá do Ceilão, é representada exclusivamente pelo Chá Dō.
Sugestão de preparo
- 200ml
- 2g de folhas
- 100º
- 3min a 5mim
- Pode ser servido quente ou gelado.