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Quais são as famílias do chá? Seis mundos diferentes.

As variedades da Camellia sinensis

A Camellia sinensis é a planta que dá origem ao chá e contempla 6 famílias: a do Chá Branco, Chá Verde, Chá Amarelo, Chá Oolong, Chá Preto e a do Chá Escuro.

Tecnicamente, todo chá é uma infusão, mas nem toda infusão é um chá.

Uma infusão de frutas, por exemplo, é chamada de tisana, enquanto que apenas a infusão da Camellia sinensis, de acordo com a etimologia, é uma infusão de chá, ou um chá.

No Brasil, as famílias da Camellia sinensis também são chamadas de chás especiais e o contexto histórico explicamos no artigo “O que é Chá? A história e as lendas da Camellia sinensis”.

Chazal da Yamamotoyama Brasil
Chazal da Yamamotoyama Brasil

O Chá é uma bebida milenar, sendo a segunda mais tomada em todo mundo, depois da água e é degustado tanto na forma de uma deliciosa xícara de chá quente, quanto em grandes copos de chá gelado.

Ele possui uma tríade composta por polifenóis, teína (um análogo à cafeína) e L-Teanina, que conferem múltiplos benefícios para a saúde, incluindo o caráter anti-inflamatório e antioxidante, contribuindo para o bom funcionamento do organismo.

Além disso, a Camellia sinensis, o nosso super chá, atua como coadjuvante para combater o envelhecimento, auxiliar a emagrecer, na concentração, a relaxar e dormir bem.

Você pode conferir detalhes em: “Mais de 10 benefícios do Chá para você começar a tomar, já!”

Oxidação, uma das formas de classificar as folhas de Chá

Podemos classificar as famílias da Camellia sinensis de distintas formas, mas optamos pelo grau de oxidação das folhas, o mais utilizado no ocidente.

A folha da Camellia sinensis, depois de colhida, ao entrar em contato com o oxigênio começa a ficar progressivamente escura. Este fenômeno é chamado de oxidação.

O tea master é quem controla o processo de oxidação para que este atinja o estágio predeterminado, culminando no tipo de Chá desejado.

O termo fermentação muitas vezes é usado de forma inadequada para descrever o processo de oxidação.
Fermentação é um outro processo, diferente da oxidação, no qual utiliza-se micro-organismos na produção de uma bebida ou alimento, incluindo o Pu erh da família dos Chás Escuros.

Detalhando os tipos de Chá

Os tipos de chás: Chá Branco, Chá Verde, Chá Amarelo, Chá Oolong, Chá Preto e Chá Escuro
Os 6 tipos de chás. Fotos e ilustração por Chá Dō.

Branco

Folhas de chá brancoTem uma leve oxidação, entre 8% e 16%. É composto de brotos e folhas bem jovens ou só brotos. Por isso, têm grande prestígio.

É o menos processado de todos os Chás.

Seu sabor é delicado, doce e floral devido a quantidade de brotos e ao processo de murchamento das folhas, onde são ressaltados os açúcares naturais da planta.

Muito rico em propriedades antioxidantes.

Verde

folhas de chá verdeNão é oxidado e, por isso, oferece um maior nível de antioxidantes, que atuam contra os radicais livres.

Composto de brotos e folhas ou só de folhas. Um dos mais conhecidos.
Tem um perfil mais fresco. É esperado que tenha uma leve ou moderada adstringência e com notas marinhas, vegetal e ou herbal, de planta fresca, recém colhida.

Amarelo

Folhas de chá amareloExtremamente complexo, praticamente não oxidado, cujo processo envolve umedecer suas folhas até o ponto de iniciar uma leve oxidação e quando isto começa a ocorrer, o tea master cessa este processo, repetindo este rito por algumas vezes, até chegar no ponto desejado.

Originalmente, elaborado apenas com brotos, mas existem os compostos pelas primeiras folhas também.

Criado para ser um Chá de tributo e reservado para os imperadores.
Posteriormente foi selecionado pela elite da sociedade e por políticos, sendo muito cultuado em momentos especiais.

Caracterizado pelo sabor fresco e com notas herbais, mas com suavidade e dulçor devido à sua levíssima oxidação.

É um dos chás mais raros, produzido apenas em algumas províncias chinesas.

Oolong

Folhas de chá oolongEntre 17% à 85% de oxidação, composto de brotos e folhas ou só de folhas.

É também conhecido como o Chá do Dragão Negro, devido ao formato enrolado das folhas, semi-oxidado ou Chá Azul.

Podemos encontrar Oolongs com características próximas ao verde ou do preto.

Parte do seu processo consiste em agitar as folhas para que as paredes celulares da planta se rompam de maneira irregular, liberando enzimas de proteção e causando a oxidação diferencial das folhas, gerando sabor e aroma únicos.

Ótimo consumido ao longo do dia, em especial, após as refeições, ajudando na digestão.

Preto

Folhas de chá pretoEntre 85% à 100% de oxidação, composto de brotos e folhas, só de brotos ou só folhas, tem como característica um licor avermelhado.

Seu processo principal é o de oxidação e quanto mais lento e controlado for este processo, melhor será o resultado.

Muito apreciado puro ou na preparação de blends.

Escuro

Folhas de chá escuroÉ fermentado, envelhecido de forma acelerada (através de cozimento) ou lenta (processo natural que pode levar anos).

Também chamado de Dark Tea, Fermentado, Pós Fermentado e até mesmo Chá Vermelho.

O Pu erh é o mais conhecido entre eles e leva esse nome pela cidade em que é produzido, na província de Yunnan, na China.

Outros chás escuros produzidos em outras regiões são chamados de Escuro ou “Hei Cha”.

Recomendações:

As famílias da Camellia sinensis possuem uma infinita gama de possibilidades de aromas, sabores, nutrientes e benefícios para melhorar a qualidade de vida.

Capa do livro
“O Livro do Chá”, de Linda Gayland, Editora Publifolha. Disponível na Amazon.

É muito interessante que você enriqueça sua análise sensorial através da experimentação de todas, percebendo as nuances e as maravilhas de cada uma.

Eventualmente, você pode se aprofundar mais na jornada daquela família ou em marcas de chá específicas, dependendo da que mais agrade os seus sentidos, na que te fornece mais energia ou sensação de bem estar, dependendo da ocasião, ou se você irá apreciar sozinho ou acompanhado.

Para você conhecer ainda mais sobre esta planta extraordinária, a Camellia sinensis, deixamos como dica de leitura “O Livro do Chá”, de autoria da Sommelière Linda Gaylard, da Editora Publifolha.

Selecionamos alguns vídeos muito legais para você se aprofundar:

Este conteúdo não substitui a orientação de um profissional de saúde.

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Chá Dō

Chá Dō

Somos uma família que encontrou seu propósito em promover a cultura do chá de forma sustentável, em benefício de todo o ecossistema e conectar pessoas. Pessoas do bem. 😊

Quer saber mais sobre esta maravilha da terra?

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