
Rooibos, o desconhecido tesouro africano
No vasto universo das infusões existe um tesouro valioso que merece nossa atenção, seu nome científico é Aspalathus Linearis, mas costumamos chamá-lo de Rooibos. Originário
O seu Sommelier de Chá.
Aconteceu neste mês de maio, a final do 1º Concurso de Melhor Tea Blender do Brasil e a Chá Dō esteve presente entre os jurados.
O concurso foi promovido pela Associação Brasileira do Chá (abChá), com o objetivo de promover o mercado de chás e fortalecer os profissionais do ramo.
Realizado na sede da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), no Rio de Janeiro, o evento contou com um time de mulheres incríveis, com Carla Vicente e Carol Tavares, nossas parceiras da Escola Chá Pra Quê, na curadoria e Ana Carvajal, Thais Siston e Thiciane Santos na equipe de apoio.
A Chá Dō esteve presente no júri técnico-comercial, representada pelo nosso sommelier e especialista em chá, Benício Coura.
Dentre os jurados também estava Carla Saueressig, presidente da abChá, tea blender, criadora de mais de 200 blends e idealizadora do primeiro curso de Sommelier de Chá do Brasil.
A bancada foi integrada por profissionais com grande reconhecimento no mercado brasileiro: Claudia Sant Anna, Cleo Reis, Gabriela Godoy, Mariana Schvartzman e Rafaela Nascimento.
Além disso, o curso contou com um júri técnico altamente qualificado, composto pelas tea blenders, professoras de blending e empresárias Fernanda Rivas, Luciana Francini, Raquel Magalhães e Tania Rampi.
O terceiro grupo de jurados foi composto por queridos clientes tea lovers, apaixonados pela gastronomia e pelo mundo dos chás.
Na primeira fase do concurso, 5 finalistas se destacaram nas provas: Adriane Miyaki, Cristiane Friggo, Juliana Zannini, Laura Goulart e Tatiana Cantu.
Para a segunda fase e final do concurso, os jurados avaliaram 20 quesitos propostos pela organização, que incluía a qualidade técnica da elaboração do blend, o preparo, a qualidade dos insumos, o aroma, o sabor e a criatividade das mesclas, além da desenvoltura das participantes.
O evento destacou o empreendedorismo feminino, com mulheres muito talentosas, desde as mais experientes, até as mais novas, que estão surgindo no cenário nacional.
Todas as participantes apresentaram blends de altíssimo nível, tornando a escolha do vencedor uma tarefa difícil para o corpo de jurados.
A 1ª colocada, Juliana Zannini, é alquimista, tea blender e fundadora da Infusiva, atuando no mercado desde 2019.
Ela conquistou o 1º lugar com seu blend premiado e campeão de vendas Abelha Purificação, produzido com o chá preto orgânico do Sítio Shimada, cascas de laranja e cupuaçu.
Criado para homenagear a Inglaterra, lugar onde aprendeu a tomar chá na adolescência, mas com um toque brasileiro, Juliana elaborou o blend como uma releitura do famoso chá inglês Earl Grey.
O blend Abelha Purificação faz parte de uma coleção da Infusiva em homenagem aos insetos polinizadores, com grande importância para o mundo, que Juliana acredita também ser a missão das atuais empresas de chás do Brasil, polinizar a teicultura.
Em 2º lugar, ficou a Adriane Miyaki, tea blender que apresentou sua primeira criação da Monthé, o blend Singularidades.
Elaborado com chá preto orgânico do Sítio Shimada, grãos de café Bourbon Amarelo, lascas de amêndoas e coco tostadas e bits de cumaru tostado.
O nome vem da fusão singular e inusitada desta mescla, capaz de unir universos paralelos como o chá e o café, em uma experiência única.
A inspiração para a criação veio da paixão por ambas as bebidas, baseada na apreciação por sabores fortes e profundos.
O chá, representado pela sua família da planta Camellia sinensis preferida, a do chá preto, e o café, que traduz a personalidade de seu marido, Carlos Miyaki.
Em 3º lugar, Laura Goulart, farmacêutica, tea blender e fundadora da Mistea, com o blend Jardim Secreto.
Produzido com melissa, tangerina, camomila, limão, pera, cardamomo, zimbro e canela, foi criado para ser um perfeito ingrediente em drinks com chá.
Sua coloração predominantemente verde nos remete ao jardim, a camomila às flores e o restante dos ingredientes aos frutos.
Há anos Laura tenta democratizar os blends para todos os paladares, utilizando diversas infusões para compor suas criações.
É muito importante que eventos como este continuem a ser promovidos, pois, só assim, conseguiremos difundir a cultura do chá no Brasil e destacar o talento e empreendedorismo da área, sobretudo de mulheres que se dedicam a esse universo fascinante de sabores, aromas e propriedades.
Parabéns, abChá e todos que participaram e fizeram acontecer! Viva o chá do Brasil!
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