Blog Chá Dō
Aprenda a reaproveitar as folhas da planta Camellia sinensis e fazer uma xícara de chá render muito mais com as reinfusões!
Uma das grandes vantagens de adquirir chás especiais, elaborados a partir da planta Camellia sinensis, é poder realizar várias infusões com as mesmas folhas. Dessa forma, uma colher de chá poderá se transformar em muitas xícaras da sua bebida favorita!
Você é um iniciante neste mundo e quer conhecer todos os benefícios e possibilidades? Ou já é um experiente tea lover, mas não conhece as múltiplas infusões?
O Chá Dō, o seu sommelier de chá, te ajuda a colocar em prática este processo!
O que é chá
Originário da planta Camellia sinensis, que foi descoberta na China há milhares de anos, o chá é um alimento delicioso, saudável e versátil, que além de ser consumido como um copo de chá gelado ou chá quente, também pode ser utilizado como ingrediente em diversas receitas com chá, doces e salgadas.
A Camellia sinensis possui 6 famílias, diferenciadas pelo nível de oxidação de suas folhas. São elas: branco, amarelo, verde, oolong, preto e escuro, também conhecido no Ocidente como vermelho.
Cheia de aromas, sabores e propriedades, esta planta leva aos tea lovers inúmeros benefícios para a saúde física e mental.
Todas as suas famílias podem ser reinfusionadas e a quantidade dependerá do tipo de chá e do seu paladar.
Os puros são os mais indicados e utilizados no processo de múltiplas infusões.
Já os blends, normalmente rendem de 1 a 2 infusões, devido à menor concentração da planta Camellia sinensis para que se possa mesclar com outros ingredientes.
O método da reinfusão
Para colocar este método em prática, prepare a sua bebida como indicado na embalagem, e aprecie a 1ª infusão.
Armazene as folhas já infusionadas em um local longe de fontes de luz, calor e umidade, retirando o máximo de água possível, sem apertá-las.
Você pode mantê-las no próprio bule ou infusor na geladeira, sendo recomendado que as folhas sejam reutilizadas dentro de, no máximo, 4 horas após a 1ª infusão.
Não exceda este tempo, para evitar o risco de contaminar as folhas com fungos ou bactérias, e de ter uma bebida não tão saborosa.
Para preparar a 2ª infusão e as demais, uma dica para os iniciantes neste universo, é manter a temperatura da água, como na 1ª, e aumentar o tempo de cada infusão adicional.
Para os mais experientes ou aventureiros, você pode brincar de sommelier, variando 3 aspectos: a quantidade de água, a temperatura e o tempo de infusão.
Quanto menos água, mais concentrada a bebida.
Quanto maior for a temperatura e o tempo de infusão, maior a extração dos sabores (inclusive o amargo) e propriedades.
Vá experimentando e dosando de acordo com o seu paladar.
Esta bebida milenar é uma viagem, e este ritual de apreciação e descoberta é maravilhoso!

Excelentes chás para reinfusionar
Alguns excelentes exemplos que rendem múltiplas infusões estão na Chá Dō.
Os deliciosos, especialíssimos e raros Pu-erh de Yunnan, Bai Mu Dan de Fujian e o Amarelo de Huangshan podem render até 6 infusões!
6 infusões
5 infusões
4 infusões
Com estes exemplos, você colocará em prática o método de múltiplas infusões e terá o melhor aproveitamento da sua bebida, com experiências únicas e diferentes perfis de sabor, com as mesmas folhas.
Aproveite e aprecie tudo o que a planta Camellia sinensis tem para oferecer!
Agora que você está um expert no assunto, aproveite, passe na loja da Chá Dō e escolha uma bebida com múltiplas infusões para chamar de sua!
Na Chá Dō, você encontra uma grande variedade de chás especiais, blends, tisanas e acessórios para chá, além de um clube de assinatura incrível, o Clube Chá Dō, o nosso Clube do Chá!
Junte-se a nós e a este universo maravilhoso e milenar!
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