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Coxinha de frango com ketchup de Masala Chai do Chá Dō

Aprenda como fazer coxinha de frango com ketchup de Masala Chai do Chá Dō, um tradicional petisco brasileiro com um toque especial deste blend de chá.

O blend de chá preto Masala Chai é um verdadeiro balé oriental de especiarias fascinantes, no qual as lascas de canela ditam o ritmo, e o gengibre, sementes e vagens de cardamomo e pedaços de baunilha completam o espetáculo.

Masala significa mescla, neste caso, de especiarias aromáticas e Chai significa chá, a planta Camellia sinensis.

Este chá blend complementa os sabores do ketchup, transferindo notas de especiarias, baunilha e madeira, para uma experiência gastronômica inesquecível!

Um petisco perfeito para uma reunião entre amigos e familiares, ou até um delicioso lanche!

Ingredientes da coxinha:

Ingredientes para a coxinha de frango
  • 1 bandeja de 1kg de filé peito de frango ou 500g de peito de frango desfiado
  • ½ xícara de chá de cebolinha picada
  • ½ xícara de chá de salsinha picada
  • 3 dentes de alho grandes
  • 1 cebola grande
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Farinha panko o quanto baste
  • 1 ovo
  • 50ml de leite
  • 500g de cream cheese

Ingredientes do ketchup:

  • 1,5kg de tomate bem maduro
  • 1 cebola grande
  • 15g de blend de chá preto Masala Chai do Chá Dō
  • 1 talo grande de salsão
  • ½ xícara de chá de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de gengibre fresco
  • 8 unidades de cravo da Índia
  • 3 colheres de chá de sal
  • 3 dentes de alho grandes
  • ½ xícara de chá de vinagre de maçã
  • ½ xícara de chá de água
  • 10 bagas de pimenta do reino
  • 1 anis estrelado inteiro

Modo de preparo do frango desfiado:

Em uma panela de pressão, coloque o azeite, o alho e a cebola picados e refogue.

Acrescente os peitos de frango divididos em 4 pedaços cada e a pimenta do reino moída. Refogue rapidamente.

Coloque água até cobrir o frango e tampe a panela. Após pegar pressão, deixe cozinhar por 25 minutos.

Passado o tempo, retire a pressão da panela e escorra todo o caldo. Guarde-o para usar em uma outra receita, como uma sopa, por exemplo.

Para desfiar o frango de forma rápida e prática, feche a panela de pressão, segure firme e balance vigorosamente várias vezes. Mas lembre-se de retirar todo o caldo.

Com o frango já desfiado, adicione a salsinha, a cebolinha, a páprica defumada e misture bem. Acerte o sal e a pimenta.

Transfira o frango para uma assadeira, cubra com plástico filme e leve para esfriar na geladeira. Faça alguns furinhos no plástico filme para o vapor sair livremente e evitar o acúmulo de gotículas de água geradas pelo vapor.

Com o frango totalmente resfriado, adicione o cream cheese e misture bem, até obter uma massa homogênea.

Faça porções de 50g ou 100g e molde em formato de coxinha. Use uma mini balança digital de alta precisão ou uma colher, para padronizar o tamanho.

Depois de moldadas, passe as coxinhas diretamente na farinha panko e, na sequência, nos ovos batidos com leite. Em seguida, passe na farinha panko novamente, para ter um empanamento perfeito.

Caso você queira preparar a sua própria farinha panko caseira, é só colocar 5 fatias de pão de forma integral no liquidificador e bater em velocidade média. Se possível, ajude balançando-o.

Tome cuidado para não bater demais, pois a farinha precisa ser grossa. Repita o processo até fazer com um saco de pão inteiro.

Coloque o pão triturado em uma assadeira e leve ao forno a 180 C. Mexa a cada 2 minutos e asse até que o pão tenha secado completamente, mas não deixe torrar.

Agora é só fritar a coxinha de frango em uma panela com óleo quente até dourar ou assar por aproximadamente 15 minutos na Air Fryer.

Modo de preparo do ketchup:

Corte os tomates em 4 partes e reserve.

Descasque e pique a cebola, o alho e o talo do salsão.

Em fogo alto, regue uma panela com azeite e refogue a cebola até murchar. Junte o alho e o salsão e refogue por mais 2 minutos.

Adicione o gengibre picado, os cravos da Índia, o anis estrelado, o sal e a pimenta do reino com os grãos inteiros e refogue mais um pouco.

Acrescente os tomates picados e a água e misture. Assim que ferver, deixe cozinhar por cerca de 10 minutos com a panela tampada em fogo médio, mexendo de vez em quando.

Adicione as folhas de chá e cozinhe por mais 10 minutos com a panela tampada, mexendo às vezes para não grudar.

Desligue o fogo e transfira o molho para o liquidificador. Retire a tampa menor e comece a bater em velocidade baixa, aumentando gradativamente até a velocidade máxima. Isso evita que o vapor empurre e abra a tampa. Bata até ficar liso e coe.

Volte o molho para a panela, junte o açúcar mascavo e o vinagre. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos com a tampa aberta, mexendo de vez em quando, até obter um molho espesso. Não esqueça que ao esfriar o molho ficará mais denso.

Transfira-o para potes de vidro esterilizados com fechamento hermético e deixe esfriar em temperatura ambiente com a tampa aberta. Quando estiver frio, tampe e mantenha na geladeira. Pode durar de 2 a 3 semanas.

Sirva a coxinha de frango com o ketchup de Masala Chai e se delicie com este incrível petisco!

Para harmonizar, experimente um refrescante copo de chá gelado ou uma xícara de chá quente do blend de chá preto Masala Chai com água, preparado na linda e prática caneca com infusor de chá inox em vidro Dandara.

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BENICIO ANTONIO COURA

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