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Lasanha de bacalhau com chá verde em pó Amaya

A receita de lasanha de bacalhau com chá verde em pó Amaya é uma das receitas com chá perfeitas para um almoço em família ou com amigos.

A massa artesanal, que utiliza o chá verde em pó Amaya como ingrediente, possui uma linda cor verde, vinda da planta Camellia sinensis.

O bacalhau, peixe muito apreciado, se transforma em um recheio delicioso, com um aroma que toma conta do ambiente.

De comer com os olhos, esta lasanha se tornará a sua receita preferida!

Ingredientes

Ingredientes da massa artesanal:

  • 300g de farinha de trigo de boa qualidade
  • 20g de chá verde em pó Amaya
  • 3 ovos
  • 5g de sal
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem

Ingredientes do recheio:

  • 1kg de lombo de bacalhau
  • 5 dentes de alho
  • 1 alho-poró grande
  • 2 cebolas grandes
  • 1 xícara de chá de salsinha picada
  • 10 galhos de tomilho
  • 300ml de vinho branco
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • 2 batatas grandes assadas ou cozidas
  • 100g de manteiga
  • 300g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo da massa artesanal:

Em um bowl, coloque os ingredientes secos (farinha de trigo, sal e o chá). Misture bem e abra um buraco no meio para colocar os ovos.

Quebre os ovos separadamente em um recipiente menor e depois transfira para o bowl. Assim você evita perder a sua receita caso haja algum ovo estragado.

Com um garfo, misture somente os ovos, para incorporar a gema e a clara. Adicione o azeite.

Agora é a hora de colocar a mão na massa!

Com as mãos, misture os ovos aos demais ingredientes no bowl, até que se forme uma mistura homogênea.

Caso a sua massa caseira fique um pouco seca, não se preocupe! Vamos colocá-la em um saco plástico para descansar durante 30 minutos na geladeira.

Como estamos utilizando ovos in natura, sob refrigeração garantimos melhor a segurança alimentar.

Este processo também vai ajudar a massa fresca a absorver melhor os líquidos, fazendo com que ela fique com a umidade ideal para ser aberta com o cilindro.

Passado o tempo de descanso, divida a massa em 5 ou 6 partes e a mantenha dividida dentro do saco plástico, para que não desidrate e dificulte a sua abertura.

Caso tenha, você pode utilizar uma máquina laminadora de massas. Utilizamos a máquina manual da marca Brinox.

Pegue um pedaço de massa, pressione sobre a bancada e passe pelo laminador na abertura número 1. Dobre a massa e passe novamente pelo laminador na mesma numeração.

Repita o processo de 3 a 4 vezes, antes de diminuir a espessura do laminador.

Sempre gire a manivela rapidamente, isso garantirá uma massa lisa.

Após esta primeira etapa, troque para a abertura número 2 do laminador e passe a massa rapidamente pelo cilindro.

Vá diminuindo a espessura do laminador gradativamente, até chegar ao número 8.

Lembre-se sempre de passar a massa o mais rápido possível pelo cilindro e colocá-la o mais reto possível na laminadora. Mas não se preocupe se a massa entortar na entrada! Geralmente o próprio cilindro se encarrega de corrigir.

Se perceber que a massa está grudando no cilindro, enfarinhe levemente.

Após terminar de laminar o primeiro pedaço de massa, corte-o em pedaços de 30cm x 30cm. Enfarinhe os dois lados e cubra com um saco plástico, para manter a umidade.

Repita o processo com todos os pedaços da massa e vá colocando uma por cima da outra, sempre enfarinhando e cobrindo com o saco plástico.

Esta receita rende pelo menos 5 lâminas de massa, quantidade ideal de camadas para montar a lasanha.

Modo de preparo do recheio:

Em uma assadeira untada com azeite, coloque os lombos de bacalhau com a pele virada para baixo.

Tempere com sal, pimenta e alhos inteiros. Regue com o vinho branco. Asse em forno a 180°C por 20 minutos.

Finalizado o cozimento, coe o caldo do bacalhau assado e retire toda a espinha.

Em uma panela, refogue o alho-poró e a cebola no azeite. Acrescente o bacalhau sem a espinha e com a ajuda de uma colher, desfaça o bacalhau em lascas.

Acrescente parte do caldo que foi coado e as batatas cozidas, amassadas com o garfo, ao refogado.

Misture bem e com delicadeza, para evitar que o bacalhau se desfaça.

Adicione a salsinha e o restante do tomilho desfolhado, acerte o sal e a pimenta. Se necessário, finalize com um pouco mais de azeite para garantir que o recheio fique macio e úmido.

Modo de cozimento da massa artesanal:

Cozinhe cada lâmina de massa em água fervendo, individualmente, por 1 minuto.

Após cozida, passe a massa por uma água com gelo para interromper o cozimento e intercale as massas com um pano para que não grudem.

Montagem da lasanha:

Unte um refratário de vidro com manteiga e coloque a primeira camada de massa. Espalhe um pouco do recheio até cobrir toda a superfície e pulverize um pouco de queijo parmesão. Cubra com outra camada de massa.

Repita o processo mais 5 vezes e finalize a última camada com o restante do recheio. Leve ao forno pré-aquecido a 230°C por 20 minutos, coberto com papel alumínio.

Passado o tempo, retire o papel alumínio e adicione pedaços de manteiga por cima da massa e cubra com uma camada generosa de queijo parmesão ralado, de modo que a massa não fique exposta.

Volte para o forno em temperatura máxima para gratinar, sem o papel alumínio.

Retire do forno quando o queijo estiver totalmente dourado, o que pode levar de 5 a 15 minutos, a depender da potência e tipo de forno utilizado.

Sirva a lasanha ainda quente e harmonize com um refrescante copo de chá gelado do blend de chá verde Sencha Piña Colada.

Prepare na elegante jarra de vidro com infusor de chá inox Maria e sirva nos lindos copos de vidro duplo Frida.

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BENICIO ANTONIO COURA

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