O Missoshiro , ou a sopa de missô, é um prato da culinária japonesa, consumido costumeiramente em seu país de origem. Prepare uma versão com chá especial e curta muito sabor para aquecer seu coração.
INGREDIENTES DO CALDO
- 3 litros de água
- 2 talos de salsão (substituto por folhas de 1 alho poró)
- ½ cenoura
- ½ cebola média
- 1 abobrinha pequena
MODO DE PREPARO DO CALDO
Pique todos os ingredientes em pedaços grandes, coloque em uma panela com a água e coloque em fogo alto até levantar fervura.
Abaixe o fogo e deixe reduzir pela metade, sempre com a panela destampada.
Coe o caldo e reserve.
INGREDIENTES DO MISSÔ
- 1,5 litro de caldo de legumes
- 120g de missô claro
- 14 ml de sake mirim
- 17ml de shoyu suave
- 15g de Chá Preto Orgânico Sítio Shimada
- Cebolinha a gosto
- 100g de shitake
- 100g de bifum (macarrão de arroz)
- Tofu
PRÉ-PREPARO DO MISSÔ
Corte a cebolinha em rodelas finíssimas (o mais fino que conseguir, isto faz toda a diferença no sabor).
Coloque a cebolinha já cortada em um bowl (tigela) com água gelada e reserve.
Corte o tofu em cubos médios, de 2cm x 2cm aproximadamente, e reserve.
Corte os cogumelos shitake em lâminas finas e reserve.
Amamos shitake, mas se preferir, pode ser retirado da receita.
Cozinhe 100g do macarrão bifum por 3 a 4 minutos. Escorra e coloque o macarrão em um recipiente com água fria e reserve.
MODO DE PREPARO DO MISSÔ
Em uma panela, coloque o sake mirim, o shoyu e todo o caldo. Leve ao fogo alto até ferver e desligue.
Em um bowl, coloque a pasta do missô e parte do caldo fervente, que seja suficiente para dissolver a pasta. Com a ajuda de uma colher ou batedor de arame, dissolva toda a pasta e reserve.
Coloque o chá preto no caldo que ficou na panela e deixe em infusão por 8 minutos (se achar que o sabor do chá ficou fraco ou forte para o seu paladar, ajuste o tempo a seu gosto). Neste momento a panela deve permanecer tampada.
Passado o tempo da infusão, com a ajuda de uma peneira, coe o caldo com o chá. Se gostar, reserve parte das folhas e coloque na sua tigela na hora de tomar o missô, fica uma delícia!
Adicione o shitake cortado em lâminas finas e o misso já dissolvido na panela, junto com o caldo coado.
Ligue em fogo baixo, sem permitir que ferva. Quando estiver bem quente, misture e sirva.
MONTAGEM DO PRATO
Em uma tigela tipo japonesa, coloque um pouco do bifum (macarrão de arroz) e 2 a 3 cubos médios de tofu (queijo de soja japonês).
Cubra-os com o caldo bem quente do missotearu e finalize com a cebolinha cortada em rodelas finíssimas, à gosto.
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