
Rooibos, o desconhecido tesouro africano
No vasto universo das infusões existe um tesouro valioso que merece nossa atenção, seu nome científico é Aspalathus Linearis, mas costumamos chamá-lo de Rooibos. Originário
A temperatura da água influencia na sua infusão e para prepará-la de forma saborosa e prática, sem um termômetro, te apresentamos o método das bolhas. Confira!
O método das bolhas é uma ótima dica para você saber a temperatura aproximada da água sem o uso de um medidor de temperatura. Uma técnica simples, baseada na observação das bolhas que se formam, ao longo do processo de ebulição.
Etimologicamente, o chá é originário da planta Camellia sinensis, descoberta na China há milhares de anos. Da sua infusão nasce a segunda bebida mais consumida do mundo, depois da água.
A infusão de qualquer outra espécie botânica, como hibisco, boldo, hortelã, camomila, erva-cidreira ou rooibos, é tecnicamente chamada de tisana.
No Brasil, quando os portugueses chegaram na época das colonizações, trouxeram da China a planta do chá, a Camellia sinensis.
Na mesma época, a cultura indígena já tinha o costume de infusionar raízes, flores e frutas, as chamadas tisanas, para o combate de enfermidades e a prevenção de doenças.
Desde então, criou-se a cultura de carinhosamente chamar qualquer infusão de chá, sendo ela elaborada a partir da Camellia sinensis ou não.
Uma forma de diferenciar a infusão da Camellia sinensis das demais, é chamar suas famílias de chás especiais, termo que você, tea lover, já deve ter ouvido falar.
Sim! A Camellia sinensis possui 6 famílias!
Consideradas no Brasil como chás especiais, são elas: chá branco, chá verde, chá amarelo, chá oolong, chá preto e chá escuro.
A temperatura da água para cada infusão está relacionada ao tipo de chá. Ela pode variar de 60°C a 100°C, devendo ser especificada na embalagem do produto.
Em linhas gerais, recomendamos as seguintes temperaturas:
A temperatura da água é um dos elementos vitais para fazer um bom chá, e o método das bolhas nos ajuda nesta medição, de forma aproximada, sem a ajuda de um termômetro.
Este método consiste em observar o comportamento das bolhas que vão se formando, à medida que a temperatura da água vai aumentando.
Conforme a água vai sendo aquecida, as bolhas que se formam te indicam a temperatura aproximada, dependendo da forma como elas se apresentam.
O primeiro passo é levar um recipiente, que pode ser um bule, chaleira ou panela com água ao fogo.
Observe atentamente as bolhas que se formam e você poderá inferir a temperatura aproximada.
Siga estas dicas para cada temperatura desejada:
Pequenas bolhas fixas se formam no fundo e na lateral, sem se soltarem do fundo do recipiente.
Bolhas um pouco maiores e em maior quantidade são formadas. Apenas uma ou outra se desprende pelas laterais do bule de forma lenta.
Há bolhas maiores e em maior quantidade. As bolhas das laterais sobem em velocidade mais rápida, formando uma espécie de cordão.
As bolhas se multiplicam e são bem maiores, sendo que várias já se desprendem do fundo, começando a liberar um vapor mais intenso e a gerar um turbilhão de bolhas, mas ainda não percebemos movimento na superfície.
Na fervura completa, há uma evaporação contínua da água, com bastante vapor. Bolhas grandes e circulantes provocam um turbilhão que atinge a superfície de forma intensa.
Bem fácil, não é!?
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