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Conheça a história do Sítio Shimada

Iniciada com a chegada da família ao Brasil, a história do Sítio Shimada é perpetuada com os ensinamentos sobre o chá passados através das gerações.

Foto: Sítio Shimada.

O início da história da família no Brasil

O amor pela segunda bebida mais consumida do mundo, rege a vida da querida família Shimada há décadas, fomentando a teicultura no Brasil.

A família Shimada chegou ao Brasil durante a Imigração Japonesa, no início do século XX. Assim como muitos outros imigrantes, vieram em busca de trabalho nas fazendas de café e uma vida melhor.

Instalaram-se em Registro, no Vale do Ribeira, interior do estado de São Paulo, onde encontra-se o Sítio Shimada hoje.

O Vale do Ribeira recebeu grande parte destes imigrantes japoneses, que iniciaram o cultivo da planta Camellia sinensis na região, já conhecida por eles e pouco difundida no Brasil.

Na década de 30, a região chegou a ter 600 produtores e cerca de 40 indústrias de chá, totalizando 5.000 mil hectares de plantação, sendo que 90% da produção era destinada à exportação.

Nesta época, Ume Shimada, carinhosamente conhecida hoje como Obaatian (vovó, em japonês), trabalhava na lavoura junto aos seus pais imigrantes.

Porém, devido à grande concorrência internacional e ao acúmulo de problemas econômicos, políticos e sociais no Brasil, praticamente todas as fábricas fecharam durante a crise.

Ume lutou para que o chazal da família, presente em sua vida desde a infância, não fosse abandonado.

Em 2014, o Sítio Shimada retomou a produção do chá preto, liderado pela Obaatian aos 87 anos, carinhosamente conhecido como o “chá da vovó”.

Ume Shimada.
Foto: Sítio Shimada

O Sítio Shimada hoje

Hoje, a produção de chá do Sítio Shimada é realizada pelas outras gerações da família, ainda sob a supervisão da Obaatian Ume Shimada. Nele, são produzidos de maneira artesanal e orgânica três das seis famílias da Camellia sinensis: o chá preto, o chá verde e o raro chá branco Silver Needle, além do exclusivo chá preto defumado.

A propriedade possui um terroir único, cercado pela Mata Atlântica e com cerca de 600 pés de lichia, que garantem características especiais e um perfil de sabor único ao chá do sítio.

O terroir é um conjunto de fatores que influenciam diretamente no DNA da bebida. São eles: o solo, o clima, a altitude, o relevo, a cultura e a tradição da região.

A Camellia sinensis no Sítio Shimada: broto, primeira e segunda folhas

A teicultura é feita de maneira artesanal e orgânica, através da colheita fina, uma seleção nobre onde são colhidos manualmente os brotos e as duas folhas mais novas da planta Camellia sinensis.

O processamento do chá é cuidadosamente supervisionado pela Tea Master Teresinha Shimada, filha da Obaatian.

Tea Master Teresinha Shimada, filha da Obaatian Ume Shimada. Foto: Sítio Shimada.

Quer conhecer o Sítio Shimada?

O Sítio Shimada é aberto para visitação, onde você fará uma visita guiada e conhecerá a plantação e a fábrica artesanal de chá, além de viver uma incrível degustação junto à Tea Master Teresinha Shimada.

Teresinha e Samira Shimada na plantação do Sítio Shimada.

Além disso, a Rota do Chá é uma ótima oportunidade para fazer um tour pelas plantações dos quatro principais produtores de chá no Brasil: o Sítio Shimada, o Sítio Yamamaru, a Amaya Chás e a Yamamotoyama do Brasil.

Em setembro acontece a 1ª Colheita do Chá do Sítio Shimada e do Sítio Yamamaru, evento incrível que tivemos o prazer de participar em 2021.

Conheça mais sobre a história do Sítio Shimada e se encante por esta família querida!

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Chá Dō

Somos uma família que encontrou seu propósito em promover a cultura do chá de forma sustentável, em benefício de todo o ecossistema e conectar pessoas. Pessoas do bem. 😊

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