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Macarrão oriental com chá verde em pó Amaya e salmão grelhado

Esta deliciosa receita de verão de macarrão oriental de chá verde em pó Amaya e salmão grelhado, é super refrescante e perfeita para um almoço em família!

Feita com o versátil chá verde em pó Amaya, que é muito utilizado em receitas com chá, por seu sabor encorpado e amargor suave, aroma herbal e doce, e notas marinhas.

O prato foi inspirado em um jantar delicioso que nos foi oferecido pela nossa querida amiga Bela Castro (@belacastrobr), da Casa Alqui (@casa.alqui), e sua adorável família.

Ingredientes da massa de macarrão caseiro:

  • 300g de farinha de trigo de boa qualidade
  • 3 ovos
  • 20g de chá verde em pó Amaya
  • 5g de sal
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem

Modo de preparo da massa de macarrão caseiro:

Em um bowl, coloque os ingredientes secos (farinha de trigo, sal e chá verde em pó). Misture bem e abra um buraco no meio para colocar os ovos.

Quebre os ovos separadamente em um recipiente menor e depois transfira para o bowl com os ingredientes secos (assim você garante que não irá perder a sua receita por conta de ovos estragados).

Com um garfo, misture somente os ovos, para misturar a gema e a clara. Adicione o azeite.

Agora é a hora de colocar a mão na massa!

Com as mãos, misture os ovos aos demais ingredientes secos no bowl, até que se forme uma mistura homogênea.

Caso a sua massa caseira fique um pouco seca, não se preocupe! Vamos colocá-la em um saco plástico para descansar durante 30 minutos na geladeira.

Como estamos utilizando ovos in natura, sob refrigeração garantimos melhor a segurança alimentar.

Este processo também vai ajudar a massa fresca a absorver melhor os líquidos, fazendo com que ela fique com a umidade ideal para ser aberta com o cilindro e ajudar na sova.

Passado o tempo de descanso, divida a massa em 5 ou 6 partes e a mantenha dividida dentro do saco plástico, para que não desidrate e dificulte a sua abertura.

Caso tenha, você pode utilizar uma máquina laminadora de massas. Utilizamos a máquina manual da marca Brinox.

Pegue um pedaço de massa e passe pelo laminador de abertura número 1. Dobre a massa e passe novamente pelo laminador na mesma numeração.

Repita o processo de 3 a 4 vezes, antes de diminuir a espessura do laminador.

Sempre gire a manivela rapidamente, isso garantirá uma massa lisa.

Após esta primeira etapa, troque para a abertura número 2 do laminador e passe a massa rapidamente pelo cilindro.

Vá diminuindo a espessura do laminador gradativamente, até chegar ao número 8.

Lembre-se sempre de passar a massa o mais rápido possível pelo cilindro e colocá-la o mais reto possível na laminadora. Mas não se preocupe se a massa entortar na entrada! Geralmente o próprio cilindro se encarrega de corrigir.

Se perceber que a massa está grudando no cilindro, a enfarinhe levemente.

Após terminar de laminar o primeiro pedaço de massa, corte-a em pedaços de 30 a 35 centímetros, enfarinhe dos dois lados e cubra com um saco plástico para manter a umidade.

Repita o processo com todos os pedaços da massa e vá colocando uma por cima da outra, sempre enfarinhando e cobrindo com o saco plástico.

Ao terminar de laminar a massa, passe as lâminas de macarrão uma a uma pelo cortador mais grosso da máquina (o de Fettuccine). Reserve a massa enfarinhada até o momento do cozimento.

Ingredientes dos acompanhamentos:

  • 1 colher de sopa de pasta de amendoim
  • 8 colheres de sopa de molho teriyaki pronto
  • Óleo de gergelim a gosto (aproximadamente 2 colheres de sopa)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Cebolinha a gosto
  • Hortelã a gosto
  • 1 limão siciliano
  • Sal a gosto
  • Mix de pimentas a gosto
  • 4 lombos de salmão de 150g cada
  • Azeite de oliva para cozinhar (não serve extravirgem)

Modo de preparo dos acompanhamentos

Tempere os lombos de salmão com sal e pimenta a gosto. Deixe marinando na geladeira por 2h.

Pique a cebolinha bem fina e guarde em um recipiente tampado com água na geladeira.

Passado o tempo da marinada do salmão, coloque uma frigideira antiaderente e de fundo grosso, que seja grande o suficiente para as quatro postas, em fogo alto.

Quando estiver bem quente, coloque um fio generoso de azeite de oliva (não pode ser extravirgem), assim que começar a fumaçar, coloque os lombos com a pele para baixo.

Deixe grelhar por 3 a 4 minutos, sem mexer.

Com a ajuda de uma espátula, repita em todos os lados do salmão.

Assim que grelhar o terceiro lado do salmão, coloque o macarrão em uma panela com 5 litros de água fervente (1L de água para cada 100g de massa) e deixe cozinhar por 5 a 7 minutos. Não se esqueça de mexer a massa de vez em quando, para que ela não grude.

Enquanto o macarrão cozinha, coloque em um bowl a pasta de amendoim, o molho teriyaki, o óleo de gergelim e o açúcar.

Com um batedor de arames, misture bem, até ter uma mistura homogênea. Reserve.

O molho vai parecer salgado, mas não se preocupe!

Escorra o macarrão e transfira para um bowl. Acrescente o molho a gosto e misture bem, para envolver toda a massa.

Não acrescente muito molho, somente o suficiente para temperar. 3 a 4 colheres de sopa serão suficientes.

As folhas de hortelã devem ser picadas bem finas minutos antes de servir o prato, para manter o frescor. Usaremos para finalizar o prato.

Montagem e finalização do prato:

Coloque o macarrão de um lado do prato e o salmão paralelo a ele.

Salpique por cima do macarrão a cebolinha e a hortelã e, se desejar, passe um pouco do molho no salmão.

Finalize com raspas de limão siciliano por cima da massa e do peixe.

Esprema um pouco de limão em cima da massa. Isso faz toda a diferença para tornar este prato ainda mais gostoso e refrescante para o verão.

Esta receita de macarrão harmoniza perfeitamente com o maravilhoso chá escuro Pu-erh de Yunnan.

Prepare este delicioso chá gelado utilizando a elegante jarra de vidro com infusor de chá inox Maria e a linda caneca com infusor de chá inox em vidro Dandara.

Conheça mais sobre a harmonização de pratos com a planta Camellia sinensis!

Conheça a história da Amaya Chás, produtora do chá que utilizamos nessa receita.

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