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Como fazer chá gelado de maneira fácil e prática?

Quer aprender como fazer chá gelado de maneira fácil e prática? A gente te ensina!

Nada melhor do que esta deliciosa bebida para se refrescar!

O chá, originário da planta Camellia sinensis, é super versátil.

Ele pode ser consumido como uma reconfortante xícara de chá quente, um delicioso copo de chá gelado ou como ingrediente no preparo de receitas com chá.

Também conhecido como ice tea ou iced tea, o chá gelado é o queridinho para aplacar o calor e manter a hidratação.

A história do Ice Tea

O ice tea surgiu no ano de 1904, na cidade de Saint Louis, nos Estados Unidos.

Durante a St. Louis World’s Fair, a Feira Mundial de Saint Louis, o comerciante indiano Richard Blechynden resolveu difundir os chás da Índia.

Porém, devido ao forte calor da época, não obteve sucesso nas demonstrações da bebida tradicionalmente quente. Foi então que teve a brilhante ideia de adicionar gelo, fazendo um grande sucesso entre os participantes da feira.

Desde então, a cultura do Ice Tea se popularizou nos Estados Unidos, sendo acentuada durante os anos de 1920 e 1933, quando tornou-se uma alternativa de bebida refrescante após a proibição das bebidas alcoólicas.

Hoje, a maior parte do consumo da bebida nos EUA é gelada, e no Brasil também já ganhou nossos corações.

Ice tea para refrescar!

Como preparar o chá gelado

Todos os tipos de chá, blends ou tisanas, podem ser consumidos gelados.

Um bom chá gelado será ditado pela qualidade das folhas, um preparo correto e o seu paladar.

Existem diversas técnicas para utilizarmos.

Uma delas é a cold brew ou maceração, onde a extração dos compostos das folhas é realizada de forma lenta, colocando-as diretamente na água em temperatura ambiente, por 7 a 12 horas, em um recipiente tampado, na geladeira.

Mas, caso você queira uma técnica mais prática e rápida, uma boa opção é realizar a infusão à quente e depois resfriá-la com água gelada, ou até mesmo gelo.

Para fazer 1 litro de chá gelado, você vai precisar de 8g de folhas de chá da sua preferência e 250ml de água filtrada aquecida na temperatura ideal para infusionar o tipo escolhido.

Passado o tempo de infusão, que também varia de acordo com a família, coe, adicione água filtrada gelada ou gelo, conforme a temperatura da infusão realizada, e se delicie com a sua bebida gelada e saudável, feito de forma instantânea.

Guarde a tabela a seguir para te ajudar a fazer um litro dessa bebida maravilhosa, rapidinho!

Preparação de um litro de chá gelado.

Recomendações gerais do Chá Dō, o seu Sommelier de Chá.

Tipo

Qtd. de folhas

Água quente

Temperatura da água para a infusão

Tempo de infusão

Coe a infusão e adicione

Chá Branco
8g
250ml
70°C a 90°C
2 a 3min
750ml de água gelada
Chá Verde
8g
250ml
60°C a 75°C
1 a 3min
750ml de água gelada
Chá Amarelo
8g
250ml
70°C a 80°C
1 a 3min
Ver nota 1
Chá Oolong
8g
250ml
80°C a 90°C
1 a 4min
500ml de água gelada + 250ml de gelo
Chá Preto
8g
250ml
80°C a 100°C
1 a 3min
500ml de água gelada + 250ml de gelo
Chá Escuro
8g
250ml
80°C a 100°C
15s (pré lavagem) a 2min
500ml de água gelada + 250ml de gelo
Tisana: frutas ou ervas
8g
250ml
100°C
3 a 5min
500ml de água gelada + 250ml de gelo

Tipo

Chá Branco

Qtd. de folhas

8g

Água quente

250ml

Temperatura da água para a infusão

70°C a 90°C

Tempo de infusão

2 a 3min

Coe a infusão e adicione

750 ml de água gelada

Tipo

Chá Verde

Qtd. de folhas

8g

Água quente

250ml

Temperatura da água para a infusão

60°C a 75°C

Tempo de infusão

1 a 3min

Coe a infusão e adicione

750ml de água gelada

Tipo

Chá Amarelo

Qtd. de folhas

8g

Água quente

250ml

Temperatura da água para a infusão

70°C a 80°C

Tempo de infusão

1 a 3min

Coe a infusão e adicione

Ver nota 1

Tipo

Chá Oolong

Qtd. de folhas

8g

Água quente

250ml

Temperatura da água para a infusão

80°C a 90°C

Tempo de infusão

1 a 4min

Coe a infusão e adicione

500ml de água gelada + 250ml de gelo

Tipo

Chá Preto

Qtd. de folhas

8g

Água quente

250ml

Temperatura da água para a infusão

80°C a 100°C

Tempo de infusão

1 a 3min

Coe a infusão e adicione

500ml de água gelada + 250ml de gelo

Tipo

Chá Escuro

Qtd. de folhas

8g

Água quente

250ml

Temperatura da água para a infusão

80°C a 100°C

Tempo de infusão

15s (pré lavagem) a 2min

Coe a infusão e adicione

500ml de água gelada + 250ml de gelo

Tipo

Tisana: frutas ou ervas

Qtd. de folhas

8g

Água quente

250ml

Temperatura da água para a infusão

100°C

Tempo de infusão

3 a 5min

Coe a infusão e adicione

500ml de água gelada + 250ml de gelo

Notas:
1) Se infusionado a uma temperatura maior ou igual a 80°C, após coado, pode ser adicionado de 500ml de água filtrada gelada + 250ml de gelo. Se a temperatura da infusão for menor que 80°C, usar 750 ml de água gelada.
2) Estas são nossas recomendações gerais. Teste e observe a preferência do seu paladar.

Gostou? Bem fácil, né!?

Desta forma, você pode tomar a sua bebida de litrão a qualquer hora do dia, conhecendo diversos sabores, se refrescar e se hidratar.

Tudo de forma deliciosamente saudável, prática e rápida!

O Poderoso Sencha e Imuno Boost Sencha Yamamotoyama, preparados na elegante jarra de vidro com infusor de chá inox Maria e servidos nos copos de vidro duplo Malala e Frida.

Receitas de chá gelado

Para tornar a sua experiência sensorial no mundo dos chás especiais ainda mais surpreendente, preparamos diversas receitas refrescantes para você!

Unimos os benefícios da planta Camellia sinensis, com frutas, especiarias e outros vegetais.

Confira algumas receitas e surpreenda-se:

Ficou com um gostinho de quero mais? No nosso Guia de receitas com chá, você encontra estas e várias outras receitas completas, para aliviar sua sede de forma prazerosa e saudável.

E para preparar a sua bebida de forma prática e elegante, utilize nossos lindos acessórios para chá!

Um bônus para você!

O sorvete de chá verde, feito com o incrível chá verde em pó Amaya, é uma sobremesa deliciosa e uma receita de verão perfeita!

Ótimo para o uso culinário, ele permite a ingestão completa de todos os nutrientes da planta Camellia sinensis, que é moída logo após a colheita.

Tem sabor encorpado e amargor suave, que combina perfeitamente com sobremesas.

Este sorvete será o seu aliado neste verão!

Aproveite e se delicie, com qualquer uma das formas de uso da Camellia sinensis!

O super refrescante sorvete de chá verde.

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BENICIO ANTONIO COURA

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