Como fazer chá gelado de maneira fácil e prática?
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BENICIO ANTONIO COURA
- 6 min de leitura
Quer aprender como fazer chá gelado de maneira fácil e prática? A gente te ensina!
Nada melhor do que esta deliciosa bebida para se refrescar!
O chá, originário da planta Camellia sinensis, é super versátil.
Ele pode ser consumido como uma reconfortante xícara de chá quente, um delicioso copo de chá gelado ou como ingrediente no preparo de receitas com chá.
Também conhecido como ice tea ou iced tea, o chá gelado é o queridinho para aplacar o calor e manter a hidratação.
A história do Ice Tea
O ice tea surgiu no ano de 1904, na cidade de Saint Louis, nos Estados Unidos.
Durante a St. Louis World’s Fair, a Feira Mundial de Saint Louis, o comerciante indiano Richard Blechynden resolveu difundir os chás da Índia.
Porém, devido ao forte calor da época, não obteve sucesso nas demonstrações da bebida tradicionalmente quente. Foi então que teve a brilhante ideia de adicionar gelo, fazendo um grande sucesso entre os participantes da feira.
Desde então, a cultura do Ice Tea se popularizou nos Estados Unidos, sendo acentuada durante os anos de 1920 e 1933, quando tornou-se uma alternativa de bebida refrescante após a proibição das bebidas alcoólicas.
Hoje, a maior parte do consumo da bebida nos EUA é gelada, e no Brasil também já ganhou nossos corações.

Como preparar o chá gelado
Todos os tipos de chá, blends ou tisanas, podem ser consumidos gelados.
Um bom chá gelado será ditado pela qualidade das folhas, um preparo correto e o seu paladar.
Existem diversas técnicas para utilizarmos.
Uma delas é a cold brew ou maceração, onde a extração dos compostos das folhas é realizada de forma lenta, colocando-as diretamente na água em temperatura ambiente, por 7 a 12 horas, em um recipiente tampado, na geladeira.
Mas, caso você queira uma técnica mais prática e rápida, uma boa opção é realizar a infusão à quente e depois resfriá-la com água gelada, ou até mesmo gelo.
Para fazer 1 litro de chá gelado, você vai precisar de 8g de folhas de chá da sua preferência e 250ml de água filtrada aquecida na temperatura ideal para infusionar o tipo escolhido.
Passado o tempo de infusão, que também varia de acordo com a família, coe, adicione água filtrada gelada ou gelo, conforme a temperatura da infusão realizada, e se delicie com a sua bebida gelada e saudável, feito de forma instantânea.
Guarde a tabela a seguir para te ajudar a fazer um litro dessa bebida maravilhosa, rapidinho!
Preparação de um litro de chá gelado.
Recomendações gerais do Chá Dō, o seu Sommelier de Chá.
Chá Branco
8g
250ml
70°C a 90°C
2 a 3min
750ml de água gelada
Chá Verde
8g
250ml
60°C a 75°C
1 a 3min
750ml de água gelada
Chá Amarelo
8g
250ml
70°C a 80°C
1 a 3min
Ver nota 1
Chá Oolong
8g
250ml
80°C a 90°C
1 a 4min
500ml de água gelada + 250ml de gelo
Chá Preto
8g
250ml
80°C a 100°C
1 a 3min
500ml de água gelada + 250ml de gelo
Chá Escuro
8g
250ml
80°C a 100°C
15s (pré lavagem) a 2min
500ml de água gelada + 250ml de gelo
Tisana: frutas ou ervas
8g
250ml
100°C
3 a 5min
500ml de água gelada + 250ml de gelo
Tipo
Chá Branco
Qtd. de folhas
8g
Água quente
250ml
Temperatura da água para a infusão
70°C a 90°C
Tempo de infusão
2 a 3min
Coe a infusão e adicione
750 ml de água gelada
Tipo
Chá Verde
Qtd. de folhas
8g
Água quente
250ml
Temperatura da água para a infusão
60°C a 75°C
Tempo de infusão
1 a 3min
Coe a infusão e adicione
750ml de água gelada
Tipo
Chá Amarelo
Qtd. de folhas
8g
Água quente
250ml
Temperatura da água para a infusão
70°C a 80°C
Tempo de infusão
1 a 3min
Coe a infusão e adicione
Ver nota 1
Tipo
Chá Oolong
Qtd. de folhas
8g
Água quente
250ml
Temperatura da água para a infusão
80°C a 90°C
Tempo de infusão
1 a 4min
Coe a infusão e adicione
500ml de água gelada + 250ml de gelo
Tipo
Chá Preto
Qtd. de folhas
8g
Água quente
250ml
Temperatura da água para a infusão
80°C a 100°C
Tempo de infusão
1 a 3min
Coe a infusão e adicione
500ml de água gelada + 250ml de gelo
Tipo
Chá Escuro
Qtd. de folhas
8g
Água quente
250ml
Temperatura da água para a infusão
80°C a 100°C
Tempo de infusão
15s (pré lavagem) a 2min
Coe a infusão e adicione
500ml de água gelada + 250ml de gelo
Tipo
Tisana: frutas ou ervas
Qtd. de folhas
8g
Água quente
250ml
Temperatura da água para a infusão
100°C
Tempo de infusão
3 a 5min
Coe a infusão e adicione
500ml de água gelada + 250ml de gelo
Notas:
1) Se infusionado a uma temperatura maior ou igual a 80°C, após coado, pode ser adicionado de 500ml de água filtrada gelada + 250ml de gelo. Se a temperatura da infusão for menor que 80°C, usar 750 ml de água gelada.
2) Estas são nossas recomendações gerais. Teste e observe a preferência do seu paladar.
Gostou? Bem fácil, né!?
Desta forma, você pode tomar a sua bebida de litrão a qualquer hora do dia, conhecendo diversos sabores, se refrescar e se hidratar.
Tudo de forma deliciosamente saudável, prática e rápida!
O Poderoso Sencha e Imuno Boost Sencha Yamamotoyama, preparados na elegante jarra de vidro com infusor de chá inox Maria e servidos nos copos de vidro duplo Malala e Frida.
Receitas de chá gelado
Para tornar a sua experiência sensorial no mundo dos chás especiais ainda mais surpreendente, preparamos diversas receitas refrescantes para você!

Unimos os benefícios da planta Camellia sinensis, com frutas, especiarias e outros vegetais.
Confira algumas receitas e surpreenda-se:
Ficou com um gostinho de quero mais? No nosso Guia de receitas com chá, você encontra estas e várias outras receitas completas, para aliviar sua sede de forma prazerosa e saudável.
E para preparar a sua bebida de forma prática e elegante, utilize nossos lindos acessórios para chá!
Um bônus para você!
O sorvete de chá verde, feito com o incrível chá verde em pó Amaya, é uma sobremesa deliciosa e uma receita de verão perfeita!
Ótimo para o uso culinário, ele permite a ingestão completa de todos os nutrientes da planta Camellia sinensis, que é moída logo após a colheita.
Tem sabor encorpado e amargor suave, que combina perfeitamente com sobremesas.
Este sorvete será o seu aliado neste verão!
Aproveite e se delicie, com qualquer uma das formas de uso da Camellia sinensis!

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BENICIO ANTONIO COURA
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