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Kombucha ganha espaço na harmonização em restaurantes

A kombucha, bebida fermentada feita a partir do chá, vem ganhando cada vez mais espaço na harmonização com pratos em restaurantes.

A kombucha é uma bebida saudável, normalmente feita a partir da fermentação do chá preto ou chá verde, originários da planta Camellia sinensis, açúcar e um cultivo de bactérias e leveduras, conhecido como SCOBY. É uma alternativa de bebida sem álcool, que está cada vez mais presente no dia a dia das pessoas, inclusive de famosos, como Caetano Veloso, Gwyneth Paltrow, Halle Berry, Reese Witherspoon e Madonna.

Kombucha sendo servida em um copo de vidro com bastante gelo.

Harmonização com kombucha

A harmonização com kombucha no mercado gastronômico inclui o uso desta bebida fermentada como ingrediente em cocktails e como acompanhamento para refeições, especialmente com pratos saudáveis e leves.

A kombucha tem sido consumida como uma alternativa ao refrigerante, oferecendo uma opção deliciosa de bebida gaseificada com baixa caloria e teor de açúcar.

A harmonização se refere à combinação de vinhos, cervejas, destilados e outras bebidas, como a kombucha, com alimentos, para ressaltar sabores e aromas, criando uma experiência gastronômica incrível.

A busca por opções de alimentos e bebidas saudáveis está aumentando, o que tem impulsionado a oferta de harmonização com kombucha no mercado.

O mesmo fenômeno acontece com a cultura do chá, que tem se espalhado cada dia mais em todo o Brasil e no mundo, criando tea lovers apaixonados por este mundo milenar.

Amigos em um encontro no fim do dia, cada um com sua garrafa de kombucha na mão.

O que é kombucha

Conheça a origem da kombucha, bebida de sabores e colorações infinitas, que nos últimos anos vem ganhando espaço no mercado, com a busca por um estilo de vida mais saudável.

A bebida surgiu na China, há milhares de anos, e depois se espalhou pela Rússia e pela Europa Oriental.

Durante a 1ª e 2ª Guerra Mundial, houve um alto consumo na Alemanha, porém sua queda ocorreu devido à escassez do açúcar e do chá.

Na década de 90, o interesse pela kombucha foi retomado, principalmente na Europa e na América.

Tornou-se cada vez mais popular e apreciada por seus diversos sabores e benefícios para a saúde, como melhorar a digestão e o sistema imunológico.

Estes benefícios são frutos da combinação da planta Camellia sinensis com o processo de fermentação ocorrido na kombucha.

Durante a fermentação, as bactérias do SCOBY, que significa Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast, em inglês), consomem o açúcar e produzem ácido acético, ácido gluconômico e outros compostos.

Como resultado, temos uma bebida deliciosa, naturalmente frisante e muito refrescante, com ação anti-inflamatória e antioxidante.

Hoje, você encontra diversas marcas de kombucha no mercado, em restaurantes, além de kits para preparar a sua kombucha artesanal para consumo próprio.

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