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Uma breve história do chá, a planta Camellia sinensis

O chá, originário da planta Camellia sinensis, foi descoberto na China, viajou o mundo, influenciou culturas e foi pivô de guerra e paz!

A descoberta

Há uma lenda que diz que o imperador chinês Shennong (Shen Nung ou Shennon) descobriu a bebida por volta de 2.750 a.C.

Folhas da Camellia sinensis, a planta do chá, caíram em sua água quente por acidente, enquanto ele descansava sob uma árvore.

Ele ficou impressionado com o sabor, que rapidamente foi difundido, a tornando popular entre os chineses.

A expansão pela Ásia

A Camellia sinensis foi introduzida no Japão por volta do século VI, tomando a forma ritualística conhecida como a cerimônia do chá.

O objetivo principal desta cerimônia é apreciar a bebida, com a máxima hospitalidade aos convidados, eliminando ruídos e acalmando o espírito.

Com o tempo, o chá tornou- se parte da cultura asiática, principal região produtora, liderada pela China e a Índia.

Na Índia ele é conhecido como chai e ao ser mesclado com especiarias como gengibre, cardamomo e canela, forma o delicioso Masala Chai.

Chadô, Sado ou Chá Dō - transliteração para "a cerimônia do chá".

A chegada na Inglaterra

No século XVII a Camellia sinensis ingressou na Inglaterra, levado pelas mãos de uma portuguesa, a Rainha Catarina de Bragança.

Nascida em Portugal em 1638, Catarina se casou com o Rei Carlos II da Inglaterra em 1662.

Ela levou consigo uma grande coleção de chá da China, que logo se tornou uma bebida popular entre a aristocracia inglesa.

Catarina também introduziu o hábito de tomar chá com leite, uma tradição que permanece até os dias de hoje.

Pintura de Catarina de Bragança. Fonte: BBC.

The Boston tea party

No século XVIII, a Guerra do Chá de Boston (The Boston Tea Party) tornou-se símbolo da resistência americana contra a opressão britânica.

Irritados com a agressiva taxação, colonos americanos se vestiram como índios e invadiram navios britânicos carregados com chá, no porto de Boston.

Eles jogaram todo o carregamento no mar, em um ato simbólico de protesto contra a autoridade estrangeira.

Este foi um importante evento na história, que inspirou a luta pela independência dos Estados Unidos da América, em 1773.

A guerra do ópio

No século XIX a China foi o palco da Guerra do Ópio, entre 1839 e 1842 e entre 1856 e 1860.

Liderada pela Grã-Bretanha, este conflito foi motivado por ideais de expansão comercial.

Os ingleses cultivavam a papoula e produziam o ópio na Índia, substância analgésica e viciante.

A droga era vendida na China e com o dinheiro, os britânicos compravam chá e vendiam para a Europa, aumentando seus lucros.

A China proibiu o comércio de ópio, que causava dependência, mas a Grã-Bretanha invadiu o país e forçou a abertura dos portos.

Usuários de ópio em casas de chá - Fonte: Escola Educação.

A criação do chá da tarde

Anna Maria Russell, a 7a. Duquesa de Bedford, ajudou a popularizar o hábito do chá da tarde ou chá das 5, na Inglaterra do século XIX.

Em 1840, ela passou a convidar amigos à sua casa para uma xícara de chá e alguns petiscos entre o almoço e o jantar.

Esse costume rapidamente se espalhou entre a alta sociedade inglesa e se tornou um evento social muito importante na cultura britânica.

Selando a paz

O uso do chá para selar a paz remonta à antiguidade, quando civilizações orientais o utilizavam como um gesto de cortesia durante reuniões.

Na China, por exemplo, ele era frequentemente servido em banquetes para celebrar a assinatura de tratados de paz entre diferentes tribos e reinos.

Além disso, seu consumo é utilizado como forma de meditação e reflexão, ajudando a acalmar a mente, promovendo tranquilidade em momentos de conflito.

Ainda hoje, líderes mundiais se reúnem para tomar chá em situações de tensão, para suavizar diferenças e buscar soluções amistosas e pacíficas.

Ex-Presidente dos EUA, Barack Obama, e o 1o. Ministro da Índia, Narendra Modi. Fonte: Deccan Chronicle.

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